Schildkröten-Suppentasse "La Tortue", Porcelaine D´Auteuil, Paris. Die bekanntesten Rezepte dazu sind überliefert von Lady Curzon (durch Heirat britische Adelige und Vizekönigin von Indien) und Alfred Walterspiel (ab 1924 Hotel Vier Jahreszeiten, München), veröffentlicht in seinem Buch "Meine Kunst in Küche und Restaurant". Zitate aus seinem dreiseitigen Rezept: "Schildkrötensuppe hat mit Recht Weltruf erworben ... auch wenn die dazu nötigen großen, bis zu drei Zentner schweren Schildkröten nicht überall lebend zu haben sind ... eine richtige Schildkrötensuppe ist etwas wundervolles " (die Zubereitung dauert allerdings ca. 8 Stunden).
Daneben gibt es eine nachgeahmte Schildkrötensuppe mit langer Tradition: Mockturtle-Suppe (mock turtle soup). Durch die von Napoleon verhängte Kontinentalsperre (Wirtschaftsblockade) fehlte das begehrte Fleisch der Grünen Meeresschildkröte. Als Ersatz
wurde Kalb- oder Rindfleisch verwendet. Diese Variante stand auf der Speisekarte von Luxushotels, z.B. Sacher (Wien, 1894), ist in Niedersachsen noch heute beliebt und rettete immerhin einen Teil der Tiere.
| Kategorie: Gebrauchsgegenstände
| Material: Keramik / Porzellan
| Herkunft:
Frankreich
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